吧唧_昼夜不离

真庆幸你的时代后,是我共你载入史册

**周叶Crush暂停**

【周叶】你就是我的菜(中)

*噗浪上的梗(?)

*黑道周x厨师叶

*ooc

---

神色不安的陶轩走进厨房,正想把叶修叫过来说话,但在看到后者的动作时反而不自觉地噤声。一个看上去像是大学生的男孩子表情轻松,眼神则是相反的锐利。他持刀的手稳当,先是正手而后刀柄在掌心转了个圈变为反手,动作干净利落,一条鱼没两下子已经处理好了。

叶修放下刀,一转头便看见愣在门口的陶轩,他随意在围裙上擦了擦手,走上前去。

「陶老板找我?」

而陶轩这才反应过来,不好意思地笑了一下。

不得不说,叶修在处理食材的模样真称得上「赏心悦目」,让人无法移开目光。

「后天轮回的老大会带几个人过来,你多注意点。」

叶修点点头,但又不解地皱眉:「轮回是什么偶像团体吗?」

陶轩一副「我就知道」的无奈表情:「黑道。」

他的本意是吓吓叶修,希望这个年轻人可以严肃起来,然而对方根本没把「黑道」两个字放在心上,还一副饶富兴味的模样。陶轩这时明白过来自己大概是被「轮回」的名号震慑住了,忘了自家厨师一向都是态度沉稳、乐于接受挑战的。于是陶轩拍拍叶修的肩,踏着轻松的脚步离开。

「那交给你了。」

--

一个十六七岁的秀气少年坐在厨房瑞安全的角落,漂亮的大眼睛紧盯着厨房里忙进忙出的身影,他不吵不闹,乖巧的不得了。

手上的工作告一段落,叶修不经意瞥见了那个让同事带进来的「迷路」少年,在触及到那双闪闪发亮的眼睛时,心中有了隐隐的猜测。于是他走上前去故意挡住对方的视线,少年不禁皱起眉头,抬眼看向身前那个讨厌的人;至于叶修,他则是直接无视了少年的不满,径自蹲下身子,跟他对视,然后意外发现那双眼睛跟别人不太一样。

「如果我没猜错,」叶修隐藏在口罩下的唇角勾起,「你是不是很想学做菜啊。」

少年听了叶修的话,眼睛微微睁大,像是被揭穿了什么秘密一样,他张嘴就想否认:「没……」

可是眼前的青年压根没有想听自己说话,叶修继续自顾自地说着:「不用急着反驳我,这里只有我跟你。」所以你可以说出心底的话。

见少年闭上眼睛,叶修便没再多说。

半晌,少年睁开双眼,眼中已然不见先前伪装出来的高高在上,他挺直腰干站起身,仔细观察这个一眼看穿自己的青年:他看上去不比自己大多少,或许比自己还要瘦小,甚至肩膀不是很厚实、手臂不是很粗壮,然而就是这么个白白净净的人,一手持锅铲、一手握锅柄,做出一道道精致的美食。

少年的目光最终停留在那双漂亮修长的手上,把掌心内的薄茧收进眼底后,他朝叶修认真行了一个标准的鞠躬礼,说道:「周泽楷。」

「做啥呢这是。」叶修揉了揉少年的脑袋,让他站好。

他抿抿唇:「拜师。」

「我可还没有这么大的本事收徒。」叶修的眉眼都笑弯了,「顶多是这条路上的一个前辈而已。」

周泽楷想了一下,最后望着叶修,特别郑重地开口:「前辈。」

见他这副人小鬼大的模样,叶修忍俊不住噗哧笑了出来,不理会周泽楷疑惑的眼神,他起身端下桌上的樱花虾萝卜糕送到对方面前。

「那先填饱肚子吧,这样才有力气干活。」

周泽楷接下盘子,视线还黏着叶修的背影,直到青年消失在转角,他拿起筷子却迟迟没有动手。

好奇怪。少年碰了碰自己的脸颊。原来厨房是这么热的吗?

--

此时,坐在包厢里的几位大佬有点坐不住了。

「老大去哪里了啊……」杜明惴惴不安地呢喃,倒不是害怕这家餐厅的人把自家老大抓走了,他比较担心有哪个不长眼的家伙顶撞了年纪看起来不大的周泽楷。

一旁的吴启看了一眼杜明:「至少你不用担心老大会跟你一样迷路。」

「靠,你一天不损我不舒服是吧!?」

「我还怕你不习惯呢。」

「你们别吵了。」江波涛制止了两人幼稚的斗嘴,疲惫地捏了捏眉心,他扭头看还老神在在打游戏的方明华,「方哥,我们需要出去找人吗?」

「应该是不用……毕竟小周他也不是以前那个小孩了。」方明华收起手机,拍拍「轮回操碎心」的肩。

「以前那个小孩?」江波涛抓到关键词,「所以老大以前不会真的像……」

看着周泽楷从少年长大成人过程的方明华点点头:「像杜明说的那样。小周第一次跟他父亲到嘉世的时候,的确是迷路了。」

听到自己的猜测可能成真的杜明好奇地追问:「然后呢?老大肯定是自己走回来了吧?」

方明华的表情突然变得有点古怪,似乎快要笑出声又想替自家老大维持严肃的一面。面对一群好奇宝宝投来的眼光,方明华实在有些抵抗不住,毕竟在场所有人知道这件事的只有他,想要分享出来的念头蠢蠢欲动。

最后,他还是不忍破灭周泽楷在轮回众人心目中的男神形象:「嘛,这种事你还是去问当事人吧。」

「老大肯定不──」

杜明话还没说完便戛然而止,不单是他,其它人也在送餐人员开门的瞬间齐齐安静了。这种沉默就像过去了一世纪这样的漫长。

隔了很长一段时间,杜明才傻傻地将话接下去:「会说……」

不过也是这两个字拯救了快要憋气憋到窒息的其它人。

「周泽楷!?」孙翔第一个跳起来,在刚进轮回向周泽楷发起挑战,下场是被对方连续狠虐后,他已经很久没有直呼自家老大的名字了。

不过此时其他人也没有心思去调笑他了──自己的下巴都要下掉了好吗!?

最后还是看过无数大风大浪的方明华先反应过来:「小周……你这是遇到那位叶厨师了?」

周泽楷淡定地点点头,将托盘上的菜一一放到桌上,自己才坐上主位。大概是饿了,他拿起碗筷就先吃了起来,吃到一半发现其他人还是没有动静,又放下了碗筷。疑惑地左看右看,然后跟一脸尴尬的方明华对上眼,像是在问其他人这是怎么了?

我更想问你怎么了啊!为什么出去上个洗手间也可以碰到被轮回视作首要回避对象的叶厨师!看起来还被忽悠着当了一阵子的送餐人员!

「原来叶先生是来蓝雨旗下的豪华邮轮上出差了……」江波涛还有些恍惚。

接着回神过来的吕泊远问道:「老大是在哪里碰到叶先生啊?」

「房门外。」

周泽楷从洗手间出来后,忽然想到自己的手机丢在了房间就先回去一趟,翻了一段时间才在背包里找到,他边往门口走边翻着钥匙,在打开房门的时候总算是翻到了,然后一抬头便跟对面房间的房客对上眼,巧到不能再巧了。

「这世界未免也太小了。」男人搔搔头,看起来刚睡醒,对周泽楷笑了笑,「又见面啦,小周。」

「出差是……到蓝雨观摩?」

「这么小看我啊?」叶修看着青年连忙摇头,眼底的笑意更深,「我可是他们重金聘来指导的。」

闻言,周泽楷直盯着叶修,眼中有着显而易见的期待:「前辈。」

叶修从以前就对周泽楷的这种目光没什么抵抗力,但是他有很要紧的事得问:「……你什么时候真正确认的?」

青年认真思考了会儿:「让我按出餐铃的时候。」

听到这答案,叶修一脸莫名,心想他给周泽楷的印象居然是挺负面的那种,好奇地问道:「为什么?」

「嗯……前辈很不一样。」因为别人不敢让我端盘子、按出餐铃。

叶修噗哧一声笑了出来:「那我当作是夸奖收下了啊。」

周泽楷笑着点点头,接着问道:「前辈要过去厨房?」

「是啊,」叶修回头看他一眼,「要来吗?搭把手,顺便让我尝尝你的手艺有没有进步。」

--

顶着周泽楷期待的目光,虽然热腾腾的蛋糕体有点烫口,叶修还是咬下一口刚出炉的巧克力布朗尼,露出的笑容让旁边青年也跟着弯起嘴角。由于是用苦黑巧克力下去做的,所以周泽楷在中间塞了一颗松露巧克力,还在上面撒了一些核桃,避免布朗尼过于腻人。

小小一块布朗尼很快就被叶修两三口吞进胃里,他喝了一口咖啡去掉嘴里甜蜜的巧克力味,擦了擦嘴,侧头看着紧盯住自己的周泽楷。

「小周对于制作甜点挺得心应手的呢……」叶修想起以前教对方做中式餐点的情况,再看看今天的成果。

「布朗尼,简单。」周泽楷眨眨眼,前几天叶修拿给他一份甜点食谱,不过不是市售的一般食谱,而是他自己亲手写的。

闻言,叶修好奇地问道:「你怎么会选布朗尼?我记得你想尝试的不是烤布蕾吗?」

周泽楷抿抿嘴,看起来不是很想回答。

「嘛,你不想说就算了。」叶修笑了笑,叹了口气,把笑容收起来了,「小周,我有件不好的消息要跟你说。」

「嗯?」

男人垂下眼睛,表情有些落寞,轻声说:「我再过不久就要离开了。」

这消息来得太突然,周泽楷不禁有点错愕。

离开嘉世?离开H市?那又要到哪里去?你自己离开吗?

一大堆的问题涌上喉头,不过最终,周泽楷只问了叶修一个问题。

「你还会回来吧?」

顿了顿,叶修抬起头,脸上的笑容张扬:「那当然。」

唇边划出一抹微笑,周泽楷说道:「那,我们有缘再见。」

他们的私下见面又持续了一段时间,直到有天周泽楷一如往常到嘉世找人,却被告知那位行政主厨已经离开了,于是周泽楷还是没能跟对方说他第一道甜点选择布朗尼的原因。

关于布朗尼的由来,据说是有个胖胖的妇人原本要做巧克力蛋糕,结果忘了先将奶油打发,而意外做出的失败作品。而这块原本要丢掉的蛋糕,妇人一尝,发现它竟然十分美味。

遂有了「可爱的错误」的称呼。

就像周泽楷遇见了叶修后,开始学习料理,一个未来的黑道老大继承人做这些当然是不被允许的。

但即使是错误的,却是「可爱」的──字面上来说,不就是「值得爱的」吗?

再见到叶修后,就跟他说吧。周泽楷这样想着。

然后日子一天天过去了,已经当上家主的周泽楷领着一群人到附近刚开的一家餐厅用餐,他越吃越觉得这味道熟悉,眉头也越发皱紧,惹得整间包厢人心惶惶。

周泽楷忍不住问道:「这菜,谁做的?」

一旁不知道为什么战战兢兢的老板娘挺直腰杆,大声回答:「行政主厨!叶修!」

唔,叶秋、叶修。周泽楷点点头,心中有了七成把握。

在最后一道樱花虾萝卜糕送上来后,周泽楷尝了一口,七成又提升到了八成,于是问道:「可以见见厨师吗?」

在小小的等待后,他终于见到了兴欣的行政主厨,一颗心脏开始不受控制地剧烈跳动。

这下子,该有九成九的可能性了。

tbc

---

更新了內容x

评论(5)
热度(53)